コナコーヒーと共に凄い盛りのパンケーキ・・・汗 

 

今日はお姉ちゃんと少し車を走らせて
こんなとこにランチに出かけました

ケーーキ

ここはコナズ珈〇 ハワイアンな雰囲気のお店で
メニューもハワイ満載なんですが
なんとここは丸〇製麺の会社が経営するカフェなんです

お店は結構人が並んでたんだけど
20分位で入れました

おいしい

まだこういうの流行ってるんですね
ホイップもりもりのパンケーキです
ランチにこういうのを食べるお姉ちゃん・・

ケーキ

私はガーリックシュリンプと散々迷って
ロコモコにしました
結果ふたりで両方シェアしたんですが・・

けーーーき

ふわふわなパンケーキが5枚も!
うーん凄いボリュームです
これは二人で一皿・・
いえいえ一家で一皿でもいいのでは・・笑

途中でお腹一杯になりつつ
手前のメープルシロップをかけて
ふたりで何とか少し残す程度まで食べたけど
もうお腹一杯! これは・・・笑

次に訪れるとしたら来年ですね
もう当分パンケーキいらんわ 笑

凄く美味しいんですけど ホント美味しいんですよっ
でも・・
私は昔ながらのバターとメープルがええなぁ・・笑

男の人でも朝食から抜いて来た方がいいレベルです 笑
ちなみにここは寝屋川
興味ある方は是非! 美味しいですよ

ちょっと酸味のあるコナコーヒー
ブラックで飲みつつパンケーキ・・
これ合いますね コーヒー美味しかったです



にほんブログ村

ちなみに外席もあるんだけど
ワンコは不可です 泣



category:

△top

プチ鯛祭りと大文字情報 

 

パパがまたしても鯛を釣ってきてくれました・・って
今回は30センチ位のやつを一匹と
大きい鰺を・・

私は鰺食べられないので
鰺はおじいちゃん おばあちゃんにお造りにしてあげる事にしました

大根をかつら剥きにしたり
あしらいの下準備をしてると・・

IMG_5306.jpg

台所の上にロパンちゃんが乗ってきました
もうっ・・

IMG_5309.jpg

私が台所で背を向けて料理してるのが気に入らないのか
構って欲しいって
足元でニャーニャー鳴くんです
最後には私の足を登ってこうして台所に乗って
更にアピールです

IMG_5310.jpg

普段から私の後をついて回るロパンちゃん
夕方は眠いのか一段と私に構って欲しいと文句を言います

子供の小さい頃を思い出しました
夕方になるとよく私の側に来て泣いてたなぁ・・
夕暮れ泣きってやつですか・・笑

しばらく抱っこして寝かしつけて
再び作業開始です

IMG_5312.jpg

鰺の二種盛りです
お刺身となめろうです
おじいちゃん喜んでくれるかな?

IMG_5327.jpg

鯛は三種盛りにしました
昆布締め(この時点ではまだ仕込み中) 刺身と中華風のなめろうです

残った身は赤出汁にして・・

今日はお姉ちゃんがいないので
夫婦だけの食卓です
これにトマトを切ったもので
簡単に仕上げてしまいました

お盆休み どこも行くあてがないので退屈です
みるくと大文字でも・・と思ってたんだけど
今のところ雨の予報です
京都にお出かけ予定の方
雨具を忘れないでね

あ ちなみに雨でも かなりの雨でも
大文字は点火しますよ 

大文字は割とどこからでも見えるのですが
左京区役所周辺に行くと
間近で妙法が見えます
凄い迫力でお勧めです
地下鉄の北山駅からぶらぶら歩いて行ってもいいかも
レストランも一杯あるしお勧めですよ

よい週末を・・



にほんブログ村


いつもありがとうございます

category:

tb: 0   cm: 6

△top

黒鯛で色々お料理 

 

先日 パパが大型の黒鯛(60cm)を釣ってきたので
こんなのを作りました
鯛とはまた違った味の黒鯛
こんなメニューにしてみました

IMG_5226.jpg

お刺身と昆布締めです
(馬路村ゆずシリーズの寿司酢で昆布締めにしたら美味しかった・・)

IMG_5232.jpg

スモークサーモンと黒鯛のマリネ

IMG_5236.jpg

これは黒鯛のソテー タルト仕立て
ソースはパイ皮の下にクレームドフロマージュを敷いて
トマトソースとフライドオニオンを添えました
食べてから気付いた事・・
これ市販のソースで出来ます

パイ皮の代わりに薄く切った食パンを焼いて
ソテーした魚を乗せて
下には事前に好みのパスタソースを敷いておいて・・
季節の野菜をソテーしたものを飾って
周りにケチャップをちょんちょんと添えて
魚を焼く横でオニオンをソテーしたものをトッピングして・・

こうしてやっと大きな黒鯛を食べ尽くしたのに
またしてもパパ 釣りに出かけてしまいました
鯛はいらんからっ! 怒

IMG_5222.jpg

ロパンちゃんも黒鯛デビューです

P1290013.jpg

P1280035.jpg

P1290016.jpg

ロパンちゃんが来てから
昼間はリビングでみんなが集合してくつろぐようになりました
涼しいとこでみんなのんびりしてます

よい週末を・・



にほんブログ村

いつもありがとうございます

category:

tb: 0   cm: 8

△top

暑い日は オーブンにお任せ 

 

暑い日が続いていますが 皆さんお元気ですか
京都は今日は快晴で超暑かったんです 

暑くてキッチンに立つ気力もない時
こんなのいかがでしょう・・

IMG_5122_20170720211718847.jpg

おうちで焼き豚です
漬けタレに漬けておいて
オーブンに放り込んで焼いたら完成・・
以外と手間いらずなんですよ

これだけを夕食・・では足りないですよね
ここに レタスを大きくちぎったものと刻みネギを用意して・・
レタスに焼き豚を乗せてネギをトッピングして
タレに(後ほど説明します)つけて食べたり
辛子も添えるといい感じ

更にボリュームアップならサンドイッチ用の食パンを用意して
それに野菜と焼き豚と辛子で 
たれをたらして包んで食べるとか 笑
お子さんのいるご家庭だといいかもー

更に更にボリュームアップだと 笑
焼きそば用の麺をラップしてチンしておいて
中華風のスープの素に昆布や本だしやごま油を入れて
ラーメンのスープを熱々で用意して・・
つけ麺風にして焼き豚や野菜を乗せつつタレも少し入れて
つけ麺祭り・・笑 あっ!モヤシも添えたいですね

余ってもチャーハンの具材に使えるので便利ですよ

漬けタレは適当です (配分は好みで変えて下さい)
醤油100CCにお酒とみりんを25CCづつ
生姜を好みの量すりおろして
豚肉の塊と一緒にビニール袋に入れて冷蔵庫に3時間・・

オーブンで180℃で20分の後130℃で50分
 オーブンに焼き豚のモードがあればそれで・・
焼けた塊にお箸を刺して血が出なければ出来上がりです

タレはつけ汁に砂糖を大1入れて沸騰したら火を止めてお酢を大1
ここの配分はお好みで・・
辛子を添えて・・

メインをオーブンに任せて作っておくと
後は好みでささっと何とでもなる・・笑
暑い日 こんなのいかがですかー

IMG_5126_201707202117193a4.jpg

みるくも匂いにつられてお待ちかねです

IMG_5127_201707202117201cb.jpg

味見だけですよー 笑




にほんブログ村

いつもありがとうございます

category:

tb: 0   cm: 4

△top

ぐじ(甘鯛)を夏のあしらいと共に・・ 

 

IMG_4875.jpg

今日のロパンちゃん・・
寝てる以外はいつも走って遊んで
常に床から3cm浮いております
チェリーちゃんが側でじっと見守ってくれてます
もう最初の頃の怒りモードはなくなって少しホッとしてます

今日はスーパーで大きなぐじを見つけたので
思い切って丸ごと買ってしまいました
自分でさばいて また食べられなくなったら困るので
お店で皮をつけたまま三枚に下ろしてもらいました
今日はぐじ祭り・・久々に割烹みるくの開店です 笑

お昼を済ませてから下準備に・・

IMG_4892.jpg

畑で採れた茗荷・・こんな昔話が確かありました

昔あるところの仔犬が人間にどうしてもなりたいと願っていました
茗荷をひとつ食べたら賢くなって
ふたつ食べたら人間になれると聞きました

仔犬はふたつ食べました
そんな夢を見て目が覚めたら・・・
あら? 人間の子供になっていました
実際は犬はそんなの食べたらダメですよね 笑
でも可愛いお話でしょ

茗荷 夏の香りですよね
これも刻んで薬味に使います
大根もかつら剥きにして刻んで・・

IMG_4899.jpg

畑であしらいを色々収穫してきました
茗荷の葉 インゲン豆のつる 青いほうずき 笹 そして青シソや三つ葉・・

IMG_4902.jpg

そして松葉も沢山・・緑が一杯です

IMG_4912.jpg

まずはお刺身にしました
モミジおろしと共にポン酢で頂きます

IMG_4918.jpg

ぐじのから揚げです
鱗が花のように立ち上がってパリパリして美味しい!
私これ大好物なんです
お花のようなものは錦で買った細工物・・
揚げるとふわーっとお花のように広がるんです

IMG_4923.jpg

ぐじの香味蒸しです
お出汁と共に蒸したぐじにシソやネギ 三つ葉 茗荷 ゴマを乗せて・・
先ほどのから揚げに使ったぐじの香りのする油を熱して
食べる直前にジュジューっと上からかけて・・
香ばしい香りが効いてました

IMG_4925.jpg

そしてぐじのアラ汁
アラは焼いてから熱いお酒をかけて
お昆布と共に出汁を引きました
(アラも昆布も引き上げた後
仕上げの際にちょっと目を離してたら沸騰させてしまって
少しお出汁が濁ってしまいました 反省・・)

みるくも・・もちろんぐじのから揚げ丼!
野菜と共に堪能してました 
パリパリの鱗・・気に入ったみたいです 笑



にほんブログ村


パパはいつも決まった魚しか釣ってこないし・・
しかも毎回軍資金投入するんです!
スーパーで丸ごとのお魚を買うほうが安いと見つけたり!

category:

tb: 0   cm: 6

△top