懐かしい高知の味 

 

ここ数日魚系のメニューが続いています 「系」です 笑

ちょっと遠出した先のスーパーで鯨のカチンコチンになったブロックを
見つけて即買いしてしまいました
カチンコチン・・ここ重要なんです 笑
生食でいけるって・・嬉しい!

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少し解凍して・・刺身にしました
スライスしておいて冷凍庫に・・
食事のタイミングに合わせて半分凍った状態で出しました
溶け始めると血がぶわーっと出て見た目も悪いし美味しくないんです
これを生姜醤油とトッピングと共に・・

みんな刺身はいらんわって言ってたのに食べたら
「うんまーっ」  ほーら美味しいでしょ 笑
少しシャリシャリしたお刺身
高知に住んでた頃 夏場によくこれが食卓に・・
冷房もない暑い部屋でこれは冷たくて美味しかったんです
子供の頃を思い出してしまいました 笑

あとユッケとはりはり汁も作ったんだけど
これは写真に撮る暇もなく
みんながあっという間に食べてしまいました
久々にリピートをお願いされました 
また買いに行かないと! 笑

ついでにみるくの晩御飯もソテーしたくじら丼に・・
こちらも喜んでワシワシ食べてくれました

かつては給食でもよく見かけた食材
今はもうない・・と思ってたら
お姉ちゃんがくじらの竜田揚げは給食のメニューに出ていて
みんな大好きだったよって教えてくれました
日本の食文化を残そう・・そんな取組みをやってるんですね

最近うちのワンニャンは少し変なんです

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あんまり相性のよくないチェリーとうにお
最近こうしてよく一緒に寝てます
何があったんだろう・・

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そしてみるく・・
最近お散歩のコースでこうして変な主張をします
「こっちに行きたいのっ!」
もう頑として動きません
結局私が折れてみるくの好きなコースに変更・・
わがままな子です・・とほほ




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いつもありがとうございます

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美人は損して ブス子は得する? 

 

パパの昨日の釣果・・
コブダイ一匹・・って違います
これは真鯛なんですが
何故かこんなややこしいお顔・・
でもむっちりとしたいい鯛です

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稚魚の頃に怪我でもしたんでしょうか
ウミガメに激突したとか・・
それとも別の原因なのかどうか解んないけど
こんなお顔に・・

パパが釣りをするすぐ近くには鯛の養殖場があるんです
養殖場の近くって海が荒れたりした時に
魚が逃げ出すんですけど
養殖場に撒かれる餌目当てにその辺を回遊してるんですね

いつも釣りでお世話になる渡船屋さんは
この養殖場のオーナーでもあるので
こうして真鯛を釣り上げたパパを温かく見守ってくれてます
だからパパの釣りの腕って大した事ないんです 笑

こういう不細工な子は出荷出来ない
つまり売り物にならないので
海に放たれるんです

美人な子は網の中に閉じ込められて
ブス子は自由に海を回遊・・

昔子供に読んであげた絵本を思い出しました

「蝶々はパタパタ飛びました
蛾はバタバタ飛びました

蝶々は捕まえられてカゴの中へ
蛾は自由に飛んでいきました」

まぁ釣っといてこんなのどうかと思うんですが
ブス子は今まで自由に過ごしていたんでしょうね 笑

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ブス子をいつもより丁寧におろして
お出汁に・・「づけ」にしました
これを鯛めしにしようと思います

たっぷりお出汁を吸ったブス子と(何か変)
アラでとったお出汁と共にお米を炊いて・・

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「づけ」のお出汁や生姜のみじん切りも投入して・・
快心の出来の鯛めしと相成りました

ブス子に敬意を表して
トッピングもいつもより凝りました
三つ葉や青紫蘇 ネギ 生姜の千切りを合わせて
胡麻を上から振りました
いやいやいや これ超美味しかったです 笑
食べる度に色んな香りが・・
鯛苦手になりかけてたけど
これはお代わりしてしまいました
ブス子 美味しいよー ありがとうっ!

何だかブス子のおかげて
また鯛食べられそうな予感・・というか堪能しました

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おまけで「牛スジとこんにゃくの炊いたん」です
圧力鍋に活躍してもらいました
実はこれはみるくのご飯のおこぼれなんです
味つけする前にスジと出汁をみるく用にとっておいて・・・
みるくの晩御飯は牛スジ ボイル野菜添え丼でした
大好物の晩御飯 ワシワシ食べてました 笑

私達はこんにゃくとネギで・・ちょっとお味噌も足しました
おじいちゃんやおばあちゃんにも
鯛めしとこれをおすそ分け・・
美味しいって喜んでました

ブス子・・ありがとうっ!



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ところでブス子は雄なのか雌なのか・・
見た目じゃないよっ 中身が大切ですよね!



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ハゲだかフグだか・・・フカ? 

 

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ナイトロサーカスで楽しんだ後
阪急の十三駅にやって来ました
ここはしょんべん横丁・・の隣の通りです 笑
何年か前に火事でこの辺一帯は全焼してしまったのですが
今はこうして復活しています

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お目当てはここです
私いつもここを検索するのに
「はげどんふぐどん」って打ち込んだら
グーグルから「ふかどんふぐどんではありませんか?」と指摘されます

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お店は新しくなっててテーブルにIHが設置されてました
目の前にはお鍋が・・

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ここのふぐのコースを食べに来ました
さすが大阪! 京都ではこんな値段では食べられません 

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早速ふぐの皮と湯引きが・・
湯引きが大好物のお姉ちゃん 私の分もシッカリ食べてました

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ちょっと厚めのてっさ ネギを乗せて・・
コリコリしてて最高です!

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唐揚げ・・お姉ちゃんは追加でオーダーしてました 笑

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てっちりが運ばれてきました
多いわ・・汗 というか何でお昼あんなに食べたんだろ・・ 
食べなければよかった・・涙

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てっちりで満腹になってしまって
雑炊はキャンセルしてお店を出る時
会計でこんな金券を頂きました
こんなに貰ったらまた来ないといけませんね 笑

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帰りにみたらしを買いました
タレに浸かって大変な事になってます
手が汚れるわ 笑

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そしてこんなものも・・
これはマシュマロにチョコやナッツをコーティングしたものです

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これはりんごにキャラメルやチョコ マシュマロがコーティングされてます
カナダに同じお店があったそうで
お姉ちゃんの思い出の味です

休日をまるまる使って楽しみました
みるく・・家で泣いてるだろうなぁ
早く帰らないと!




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やはりお昼ご飯は抜くべきでした・・ とほほ



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鯛祭りと体の異変 

 

昨晩パパが釣りから帰ってきました
鯛8匹とこの大きな魚・・
これ・・何やろ 大きさも80cm超えてます

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ブリではなさそうやし・・んー・・と思いつつ
冷蔵庫に入らないのでまたしても解体ショーです

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(キモいので小さい画像にしてみました)
ここまでが大変でした
台所が汚れるし最悪!

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バットからはみ出した身をうにーちゃんが狙ってます
いやぁぁぁ ペロしましたね やだー
この後ここの身をハサミで切って
うにーちゃんにあげました

さすがニャンコです
おいしそうにウニャウニャ鳴きつつ食べてました

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切った身はやはりブリみたいだけど
ハマチ? カンパチ?

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余った身をザクザク切って
パパにお刺身として出してあげました
パパが食べて無事だったら私も食べてみようか・・笑

今朝は夕べの鯛を片っ端から捌いて
あちこちにおすそ分けして何とか数を減らす事が出来ました
(もうこの時点でで疲れました・・)

今夜は鯛料理を・・

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鯛の薄造りと昆布締め

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塩麹に漬けた鯛の焼き物
焼き上がりに熱いお酒をかけて
熱いお出汁とセリと共に・・
(皮が焦げてしまいました 汗)

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ビーツとオレンジのサラダ

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鯛茶漬け 胡麻風味です

ここまで色々作ってたけど
食べてると何だか体に異変が起こりそうな予感がしました

以前鰺を大量に釣ってきて
毎日鰺料理ばっかり食べてたら
しまいに吐いてしまって そこから鰺が大嫌いになってしまいました
(お魚好きな皆さん ごめんなさい)

何だか今回鯛を食べてて・・
その時と同じ症状になりそうな予感がしたので
すぐに食べるのを止めました
野生の勘・・でしょうか 笑


もしここで吐いたりしたら二度と鯛を食べられなくなっちゃう!
それどころか二度と生魚が食べられなくなったら大変
(これ経験性偏食症候群というそうです)

まだまだ仲良くお付き合いしたい鯛
もちろん料理はするんだけど
暫くは味見だけにして
また回復したらゆっくり味わいたいと思います
(コレ・・多分自分で捌いてるのも原因だと思います)

といいつつ明日は大きな魚を料理しようと思います
そして鯛もまだまだ続く予感です
折角沢山あるのでフレンチもどきやイタリアンもやってみたいなぁ
楽しみにしてくれてる家族の為に
頑張らねばっ



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お魚には何の罪もない・・・泣

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フレンチ・・だったらアンタがやりなさいってば 笑 

 

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今日はお姉ちゃん達とランチに出かけてました
ここはデザイナーズホテル THE SCREEN の
BRON RONNERYというフレンチレストランです
いつもは和食なんだけど
今回はフレンチのお店をチョイスしました

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折角なので着物着ちゃいました
帯も着物も桜柄にしました がっ
新しい帯・・何だかペラペラです 何やろ 汗

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しばしウェイティングルームでお喋り
この前スペインから帰ったばかりのお姉ちゃん
もうすぐカナダに一年間行っちゃうんです
だから行く前に女同士ゆっくり食事を・・
そして下のお姉ちゃん
フレンチのお作法のお勉強を今回兼ねてます 笑

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お店のしつらえは超オシャレです
フレンチなんだけど後ろには龍の襖絵が・・
(実はここは女性がシェフをしてるんです)
実はここのコースはボリューミー・・ 楽しみ 笑

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オードブル、いきなりの重量級です 笑
ホタテと野菜のテリーヌ
どれも丁寧にマリネしてて
盛り付けが繊細で素敵!
お姉ちゃん達、いつもは嫌いって残す野菜も
全部ワシワシ食べてました 
これは家では再現は絶対不可能・・笑

お姉ちゃんにフォークやナイフの順番を教えつつ
「こういうとこでモジモジしてはダメよ
何かしてもらったら堂々とありがとうって言いなさい」

これは昔ホテルに勤めてた頃
レストランの黒服がみんな口を揃えて言ってました
料理をサーブしたり飲み物を注いで差し上げた時に
「ありがとう」ってさらりと言うお客様
それが一番カッコイイって

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安納芋のポタージュです
ここでお姉ちゃんが「コレ家でやってよー」
キター・・汗
お芋のスープはシンプルな味付けですが
このミルクの泡立てたものは家では無理って言ってるのに
「いやいやいや、加熱しながら
泡立て器でブィーンってやったら出来るんじゃない?」って
だったらアンタがやれよ・・笑
コリアンダーのパウダーを添えると
凄く気品のあるお味になって美味しかった・・

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鯛のポアレ ブールブランと人参葉のソースです
シンプルな正統派のソース、いいですねー
人参葉はお姉ちゃんの大好物です 笑
しかしソテーした小松菜が長すぎて
これは食べにくかった・・笑

鯛は塩麹に漬けたものをソテーしてました
コレ美味しかったー
塩麹ってフレンチにも応用出来るんですね
勉強になりました

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ローストビーフと野菜のソテー
何とダブルお芋です 笑
紫芋と普通のお芋が・・
もうこの辺りからみんなお腹一杯になって・・・

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とどめのデザート、もう無理・・笑
と言いつつタルトタタンが秀逸でした
圧縮ケーキみたいな・・
それこそ2階から落としてもそのままみたいなのではなく
ふんわりジューシーなタルトタタン
これだけ食べにティータイムに訪れたいです

どれもボリューミーでお腹一杯になりました
でもリーズナブルなんです 笑
(このメニューでお値段知ったら驚愕しますよ 笑)

京都のこういう気取ったとこって
お料理がちまちましてるとこが多い中
ここは正統派フレンチで
ドドンとボリューミー・・笑

でもどれもきちんと仕事が入って
繊細・・一枚の絵のような盛り付け
ここは超オススメですよ

和の雰囲気でこんなフレンチのお店、お勧めです
でも超お腹いっぱいになるので
後は向かいの御所でも歩いた方がいいかも・・



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娘達はお腹一杯になってひーひー言ってました 笑
勿論私もっ! 笑

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