伊勢海老 簡単調理で豪快に行ってみよー 

 

伊勢海老料理の続きです

昨日は刺身にしたんだけど
今日は簡単で豪快な料理にしちゃいます

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海老の身はこうして頭のとこに少し包丁の刃を入れて
膜を切ってねじると簡単に身が外れます

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身の部分の青い線に沿って包丁かキッチン鋏で切りこみを入れると
お腹の薄い殻がペロンと剥けます
そして背中と身の間に指を入れて剥くと
簡単に身が取れますよ

身は薄赤い膜があるのです
和食ではこれを外すのですが
身もついてきてもったいないし
この赤の正体はアスタキサンチン!
女性ならここは食べないとっ という事でそのままです 笑

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身は色々食べ方があるけど
頭の食べ方ってちょっと考えますよね
こうして出刃包丁でたたき割ってしまいます

トンカチで割る方法もあるんだけど
砕けた細かい殻が入ると食べる時邪魔なので
包丁で切ってしまいます

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適当な大きさに切った頭 これを
オリーブオイルとニンニクを熱して香りが出たら
(辛いのが好きな人はここでトウガラシを少し入れるといいですよ)
こうしてドバっと入れて強火でソテーします
しゃもじでぐいぐい鍋に押し付けるようにして焼いてね

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フライパンの底が焦げ付き始めたら
ギリギリまで我慢して炒めて
水を100ccほど入れて
更に炒めます
また焦げ付き始めたら水を
これを3回ほど繰り返します

大人向けには一度ブランデーかワインを足すと香りが出ていい感じになります

海老の焼けたいい匂いがして
ある程度水分が飛んだら完成! ・・でもいいんですが
最後 水分が残った状態でも美味しいです
残った汁をパンにつけて食べると最高ですよ

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こんな感じの殻付きの身が沢山!
頭のみそが絡まっていいお味です
これ調味料は何もいりません
油とニンニクのみです

これをフライパンごと
ドーンとテーブルに出して
各自に大皿を用意して
チリクラブのように食べると美味しいですよ

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残りの身はお姉ちゃんのリクエストでエビマヨにしました

更に残った海老は小姑さんにあげました
そこんとこエチケットですよね 笑


これワタリガニやオマールでやっても美味しいと思います
調味料いらずでフライパンひとつで出来るので
機会があればぜひやってみて!



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あっ ここMIX中型犬だった・・汗

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鰺の干物を手作り・・ 

 

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パパの釣ってきた鰺を一夜干しにしたのが出来上がりました
昨日から塩水に漬けたものを
ピチットシートに包んで冷蔵庫で干して
今日は天日干しにして晩御飯に焼いてみました・・が

画像を撮る暇もなくワシワシ食べてしまいました
ふっくらして塩加減も程よく
鰺が苦手な私も美味しく頂きました
パパも大喜び

パパは今度から鰺釣って来たら干物にしてくれって
あちこちに配って自慢したいのね
私の手間が益々増えるんですけど・・

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焼いてる間いい匂いがするので
ロパンちゃんはそわそわ・・
みるくにたしなめられてます

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先日こんな器を買いました
レンコン柄はスパゲティやカレーに・・

葉っぱのような器は和食に合いそうです
何かメニュー考えないと・・・笑



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いつもありがとうございました

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枚方でほっこり和食 

 

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今日はパパがいないので
お姉ちゃんとふたりの夕食・・
枚方の駅近くのこんなお店に行きました
ここは 天の川かささぎ です

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枚方駅周辺をみるくと散歩してる時から
ここの前を通る度に気になってました
蔵のような造りの落ち着いたお店です

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まずは八寸 かわいらしい器に盛られて出てきました
ナスと赤こんにゃくの炊き合わせ 冬瓜と鱧の冷たいあんかけ
焼き鯖寿司 さんまの梅煮 ばい貝です

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揚げた鱧と香味野菜の椀物です
薄味のお出汁が揚げた鱧とよく合ってて美味しい一品でした
私だとこのお出汁にとろみをつけたくなるけど
つけない方がさらっとしてて野菜とも合う・・やはりプロは違いますね 

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よこわとマグロのお刺身

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鴨肉と焼き野菜 上にイチジクの味噌仕立てが乗ってます
何とも上品なお味
お姉ちゃんが感動してたのでひとつあげました 笑

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ナスの揚げ浸しと貝柱の天麩羅 上にマグロのお節をトッピング
出汁が薄味なのでマグロのお節の香りが効いてて
いつもはナスが嫌いなお姉ちゃんも
美味しいってパクパク食べてました

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そしてきのこがたっぷり入った茶わん蒸しです
生ハムが入ってます 斬新!
大きい器に入ってて大満足でした

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先ほどからテーブルの横で炊いてたご飯が出来上がりました
栗ごはんです
お昆布を縦に差してる・・これは真似しなくてはっ
いつもベローンとなったご飯まみれのお昆布が不細工なのが
気になってたんだけど
こうすると仕上がりも綺麗ですね

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椀の赤出汁はさっと茹でたほうれん草とエノキを先に入れてて
その上に薄味の赤出汁を注いでいました
いつも赤出汁の味がわからなくて
ついつい味噌を多めに入れちゃうんだけど
出汁をしっかり引いてお味噌は少な目にすると
こんなにあっさりした美味しい赤出汁になるんですね
いい勉強になりました
これはお姉ちゃんが家でやってーってリクエストです

栗ごはんの味付けも超シンプル
逆に栗の甘味が感じられて・・
これは・・美味しいっ!

自分で作るとついつい余計な事をしてたように思います
素材の味を信じて薄味で仕立てる 大切ですね

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アラカルトのメニューも見せて頂きました
若い気さくなご主人に色々メニューを教えて貰いつつ・・
楽しい時間を過ごしました
駅からすぐなのに隠れ家のようなお店
また寒くなったら訪れたいなぁ

お姉ちゃんもここのお出汁が気に入ったようです
彼女がご贔屓の和食屋さんは
もう少し濃厚な香りのお出汁なんだけど
ここのお出汁は変に主張してなくて
野菜に合ってるって・・
何のお節でお出汁引いてるんだろ 気になります
今度聞いてみようかな 笑



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美味しいものをのんびり頂いて癒されました








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コナコーヒーと共に凄い盛りのパンケーキ・・・汗 

 

今日はお姉ちゃんと少し車を走らせて
こんなとこにランチに出かけました

ケーーキ

ここはコナズ珈〇 ハワイアンな雰囲気のお店で
メニューもハワイ満載なんですが
なんとここは丸〇製麺の会社が経営するカフェなんです

お店は結構人が並んでたんだけど
20分位で入れました

おいしい

まだこういうの流行ってるんですね
ホイップもりもりのパンケーキです
ランチにこういうのを食べるお姉ちゃん・・

ケーキ

私はガーリックシュリンプと散々迷って
ロコモコにしました
結果ふたりで両方シェアしたんですが・・

けーーーき

ふわふわなパンケーキが5枚も!
うーん凄いボリュームです
これは二人で一皿・・
いえいえ一家で一皿でもいいのでは・・笑

途中でお腹一杯になりつつ
手前のメープルシロップをかけて
ふたりで何とか少し残す程度まで食べたけど
もうお腹一杯! これは・・・笑

次に訪れるとしたら来年ですね
もう当分パンケーキいらんわ 笑

凄く美味しいんですけど ホント美味しいんですよっ
でも・・
私は昔ながらのバターとメープルがええなぁ・・笑

男の人でも朝食から抜いて来た方がいいレベルです 笑
ちなみにここは寝屋川
興味ある方は是非! 美味しいですよ

ちょっと酸味のあるコナコーヒー
ブラックで飲みつつパンケーキ・・
これ合いますね コーヒー美味しかったです



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ちなみに外席もあるんだけど
ワンコは不可です 泣



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プチ鯛祭りと大文字情報 

 

パパがまたしても鯛を釣ってきてくれました・・って
今回は30センチ位のやつを一匹と
大きい鰺を・・

私は鰺食べられないので
鰺はおじいちゃん おばあちゃんにお造りにしてあげる事にしました

大根をかつら剥きにしたり
あしらいの下準備をしてると・・

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台所の上にロパンちゃんが乗ってきました
もうっ・・

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私が台所で背を向けて料理してるのが気に入らないのか
構って欲しいって
足元でニャーニャー鳴くんです
最後には私の足を登ってこうして台所に乗って
更にアピールです

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普段から私の後をついて回るロパンちゃん
夕方は眠いのか一段と私に構って欲しいと文句を言います

子供の小さい頃を思い出しました
夕方になるとよく私の側に来て泣いてたなぁ・・
夕暮れ泣きってやつですか・・笑

しばらく抱っこして寝かしつけて
再び作業開始です

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鰺の二種盛りです
お刺身となめろうです
おじいちゃん喜んでくれるかな?

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鯛は三種盛りにしました
昆布締め(この時点ではまだ仕込み中) 刺身と中華風のなめろうです

残った身は赤出汁にして・・

今日はお姉ちゃんがいないので
夫婦だけの食卓です
これにトマトを切ったもので
簡単に仕上げてしまいました

お盆休み どこも行くあてがないので退屈です
みるくと大文字でも・・と思ってたんだけど
今のところ雨の予報です
京都にお出かけ予定の方
雨具を忘れないでね

あ ちなみに雨でも かなりの雨でも
大文字は点火しますよ 

大文字は割とどこからでも見えるのですが
左京区役所周辺に行くと
間近で妙法が見えます
凄い迫力でお勧めです
地下鉄の北山駅からぶらぶら歩いて行ってもいいかも
レストランも一杯あるしお勧めですよ

よい週末を・・



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いつもありがとうございます

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